shaman

1 подписчик

Благовония

Сегодня совсем необязательно ехать в Индию, чтобы ощутить всю прелесть и самобытность индийских благовоний. Так сложилось, что эта страна является основным поставщиком ароматных палочек и пирамидок в Россию – наслаждаться самыми разнообразными запахами этой далекой, загадочной страны можно каждый день и в любой обстановке. В зависимости от свойств, ароматы могут лечить, снимать усталость и поднимать настроение. Тема этой статьи – индийские благовония и женский журнал JustLady расскажет об их разновидностях и способах использования. 
Прародительницей ароматерапии как искусства, способного не только облагораживать помещения, но и имеющего вполне прикладные, оздоровительные свойства, принято считать цивилизацию Древнего Египта. Особенно преуспели в этой области египетские жрецы: ни одно значимое государственное событие не обходилось без поджигания душистых благовоний, которые должны были своими умело составленными ароматными композициями умилостивить богов и гарантировать всем начинаниям успешное завершение. Тибет, также, во все времена славился своими целебными благовониями – собранные на недоступных горных вершинах цветы, травы и другие компоненты наполняли буддийские храмы слегка горьковатым, "холодным" ароматом, настраивающим монахов на медитативное состояние.
 
Созданные под жарким солнцем Индии, благовония этой уникальной страны отличались от египетских и тибетских своими пряными нотками и немного тяжеловатым, приторным ароматом. Он прекрасно подходил для постоянно открытых и проветриваемых индийских жилищ – менее насыщенные запахи остались бы незамеченными. Индия дала миру и самые первые документальные "ароматические" свидетельства. Археологи, работающие на раскопках древнейших индийских городов Хараппа и Мохенджодаро (территория современного Пакистана), обнаружили среди многочисленных предметов домашней утвари и украшений баночки для благовоний, сделанные из глины. 
По составу индийские благовония можно разделить на два вида: безосновные и одноосновные. 
Одноосновные индийские благовония 
Чаще всего основа наносится на тонкую бамбуковую щепку. Сама основа - угольная масса или мелкая стружечная пыль (масала), пропитанная эфирным маслом какого-нибудь растения. Угольные палочки имеют черный цвет и ценятся тем, что при сгорании не издают лишнего запаха, что позволяет наслаждаться выбранным ароматом без ненужных примесей. Основа масала может быть любого цвета: от желтоватого до коричневого – это зависит от ароматизатора. Среди благовоний этого вида чаще всего встречаются сладкие, насыщенные запахи, так как к запаху эфирного масла примешивается еще аромат древесной основы.
При использовании качественных натуральных масел и угольные палочки, и масала издают превосходный, яркий аромат. Он может зависеть и от времени сбора трав, и от способа заготовки – одни и те же индийские благовония, сделанные в разное время, могут несколько отличаться по запаху. Тление палочки длится около тридцати минут и успевает за это время пропитать ароматом все помещение.
 Благовония
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх